美国贸易代表警告:越南必须减少对美贸易逆差

越南在被美国总统川普点名可能是贸易战下个目标之后,美国贸易代表莱席尔(RobertLighthizer)周一再度提出警告,越南必须采取行动减少美国对越南的贸易赤字,并开放市场让更多对美国商品和服务进入。

《Politico》报导,莱席尔在写给美国参议院财政委员会的书面回应中提到,美国企业在越南面临一连串不公平的贸易障碍,而美方已经对越南清楚表明,越方必须采取行动,减少美国对越南贸易逆差,包括扩大进口美国产品,并削除与美国商品、服务、农产品及智财权有关的市场准入限制等。

莱席尔在上个月在参院财政委员会作证,但会上仍有些问题要求他以书面提出回应,其中,民主党参议员华纳(MarkWarner)提到,川普曾抱怨,越南占美国便宜的程度甚至超过中国,他担心川普政府是否正拟定特殊的贸易策略,可能导致孤立越南、印度等区域伙伴。

报导指出,川普对越南的抱怨突显了1件事,那就是他在2017年1月上任不久后退出跨太平洋伙伴协定(TPP),之后就没有与亚洲其他国家谈订任何双边贸易协定;越南方面,同意在TPP框架下进行一些市场开放的改革,但目前受惠国都是美国以外的国家。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*