「竞博电竞解读」马英九首次为“太阳花”出庭!神情严肃 案由杀人未遂

参与太阳花学运323占领行政院行动的老翁周荣宗等一共23人,控诉遭警方暴力驱离受伤,对前总统马英九、前中正一分局长方仰宁、前行政院长江宜桦、警政署长王卓钧,提告杀人未遂。台北地方法院首度传唤马英九,也是马英九第一次因太阳花学运出庭。在随扈保护下,马英九于下午2点20分抵达北院,表情相当严肃。

2014年3月23日深夜,周荣宗等人参与太阳花学运抗争,冲入行政院。24日凌晨,警方进行驱离,双方爆发流血冲突,周荣宗等人控诉遭员警殴打受伤,对马英九等提告杀人未遂。

但台北地方法院2次驳回自诉,理由包括马英九等4人下令驱离并未违背其职权。不过高等法院认为还有3大问题点,北院必须重新审视、说明,因为不仅关乎警方是否执法过当或合法,周男等人声请调查证据部分也还未进行调查,以此便认定马英九等4人罪证不足,实有必要再详查厘清,因此撤销原裁定,发回重审。

诉讼过程中,周荣宗以高龄70多岁过世,之后由女儿接手,周女再度提起抗告。至于时任台北市警局长黄昇勇,虽也被告杀人未遂,但台北地方法院已于7月18日判决黄昇勇无罪,全案还可上诉。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*