明周休高温午后雷雨 气象专家:下周留意台风是否发展

明天又到周休假日,民众都很关心天气状况,甚至是周遭的台风是否会影响台湾,气象达人彭启明表示,周末仍是典型夏季天气型态,各地偏高温午后有雷阵雨,而台湾位处大低压带,是台风发展温床,下周也要持续留意是否有台风发展可能。

彭启明在天气风险公司的预报指出,今年第7号台风薇帕台风,昨天晚上在广东雷州半岛的北部湛江登陆,目前已经到了广西,持续往越南北部前进,薇帕对台湾没有直接影响,但外围的水气接近台湾附近,也让昨天台湾西半部都有明显雨势,很旺盛的午后雷阵雨,只有北部的台北和新北雨势较少,今天还是有类似午后雷阵雨发展机会,午后还是要留意发展。

至于是否有其他台风形成可能,彭启明提到,目前距离台湾东方约3400公里地方,昨晚也有一个热带性低气压生成,预计在这一两天内将有可能发展为今年第8号台风范思高,预期将往日本南方海面前进,对台湾暂时也没有直接影响。而在菲律宾东方海面上的低压,仍在发展当中,可能还要一两天以后再观察。

周末天气部分,彭启明表示,周末两天,天气还是维持着这几天的型态,台湾南边还是维持的大低压带,台湾在低压的北侧,吹着偏东风,各地白天高温炎热,东半部偶有发展阵雨机会,西半部也有午后雷阵雨,仍属于夏季天气型态,高温闷热,类似天气将持续到下周一二,下周二三开始,低压带略为偏北,台湾附近水气增多,降雨可能较广一些。

彭启明也提醒,下周也要留意是否有台风发展,在这整个大低压带内,这是典型的季风低压,就是台风发展的温床,很有利于发展,但如何发展,在这大低压带内,变化也很大,各个扰动消消长长,这牵动台湾附近环流发展,目前仍有些不确定存在,还有待几天观察,建议民众还不用太紧张。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必填项已标记*